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O pequi (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae) é uma árvore nativa do cerrado brasileiro, cujo fruto, embora muito utilizado na cozinha nordestina, do centro-oeste e norte de Minas Gerais, mas é considerado tipicamente goiano.
Dele é extraido um azeite denominado azeite de pequi. Seus frutos são também consumidos cozidos, puros ou juntamente com arroz e frango. Seu caroço é dotado de muitos espinhos, e há necessidade de muito cuidado ao roer o fruto, evitando cravar nele os dentes, o que pode causar sérios ferimentos nas gengivas. O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser conservado tanto em essência quanto em conserva
Existem os fãs e os inimigos do pequi. Eu, na verdade, como somente o Caldo com arroz branquinho, ou quando é feito no meio o arroz, o que torna seu cheiro e sabor mais suave. E isso uma vez ao ano, no máximo 2 vezes.
Quer preparar o pequi? Ah! Ele fica com aquele caldo aguado que enxarca o prato?? Que horror!! Como típica goiana (hehehe, mas não muito fã do pequi), vou dar algumas 'diquinhas', para que seu pequi fique muito bom.
Maneira correta de se preparar o pequi:
*Escolha frutos maduros (os mais doces são os colhidos já no chão, quando maduros eles caem) / * óleo / * alho e sal / * água.
Numa palena aqueça 2 colheres de sopa de óleo, e coloque o pequi (mais ou menos 1/2 litro), coloque o alho socado com um pouquinho de sal e deixe refogar para que o alho frite.
Nunca frite o alho antes, ele faz com que o pequi fique amargo depois de pronto, e o resultado não será o esperado. Depois de refogar , vá pingando água aos poucos, misturando bem... Aos poucos irá perceber que ele vai soltando a polpa, e isso vai fazer com que o caldo engrosse. Repita o processo de pingar a água até que perceba que soltou bastante polpa, depois despeje mais 2 copos de água e ferva para engrossar. Acerte o sal.
Sirva com arroz e frango. E bom apetite!
Boa dica.Eu sou goianiense e amo pequi se pudesse comeria todo domingo com frango caipira.Tenho varias duvidas quanto ao congelamento geralmente minha avó congelava e me mandava congelado entao nao sei qual a melhor maneira de congelar sem que fique amargo apos o descongelar.
ResponderExcluirGanhei alguns saquinhos de pequi de alguns familiares que alegaram estar amargando. Meu pai por sua vez me deu uma dica que salvou os pequis ja condenados.
A dica é a seguinte deixe descongelar.apos de uma leve ferventavarda,depois refogue com oleo apenas quando comecar a ficar dourado coloque duas colheres de sopa de açúcar deixe fritar e mecha para nao grudar.o pequi fica caramelado coloque agua e cozinhe.apos o cozimento vc pode escorrer um pouco da agua doce e refoque normalmente com seus temperos de sua preferencia como sou goianiense goiana da gema kkkkkkk coloco alho cebola a cebolinha verde e cheiro verde depois de pronto.Bom apetite.
Muito bom as dicas.
ResponderExcluirKEILLINHA SANTOS👏👏👏👏👏
ResponderExcluirEsqueci de ferventar e congelei agora como tirar o amargo ?
ResponderExcluirCongelei sem verventar e agora sei como tirar o amargo.
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